من المنتظر ان يشرع وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، غدا الأحد، في زيارة رسمية إلى الجزائر، تستمر يومين، لـ "بحث العلاقات الثنائية وملفات إقليمية ودولية".
وأفادت وكالة "الأناضول"، نقلا عن مصادر في الخارجية التركية، اليوم السبت، أن فيدان سيترأس برفقة نظيره الجزائري أحمد عطاف، الاجتماع الثالث لمجموعة التخطيط المشتركة بين تركيا والجزائر.
ومن المبرمج أيضا، وفق المصدر نفسه، أن يلتقي فيدان الرئيس عبد المجيد تبون، ويشارك في الافتتاح الرسمي للقنصلية العامة التركية بمدينة وهران.
وخلال محادثاته في الجزائر، من المرتقب أن يستعرض فيدان التحضيرات الجارية لاجتماع مجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى بين البلدين، والمزمع عقده خلال زيارة الرئيس تبون إلى تركيا، وهو موعد غير معلن.
وذكرت الوكالة التركية، أن فيدان "سيؤكد أيضا خلال زيارته ضرورة الاستفادة الفعالة من فرص التعاون الاقتصادي من أجل الوصول إلى الهدف المحدد لحجم التبادل التجاري بين تركيا والجزائر والبالغ 10 مليارات دولار "إلى جانب "أهمية تطوير التعاون القائم بين البلدين في مجال الطاقة، نظرًا لمكانة الجزائر الهامة على صعيد ضمان أمن الطاقة لتركيا"، و"بحث المشاريع والشراكات الممكنة في مجال الصناعات الدفاعية على أساس المنفعة المتبادلة".
وسيعقد الوزير التركي مباحثات أيضا مع المسؤولين الجزائريين حول القضايا الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها منطقة الساحل الإفريقي، وليبيا، وسوريا وقطاع غزة.
وعلى ذكر منطقة الساحل وليبيا، يتعين التوضيح بأن تركيا صارت طرفا فاعلا فيهما منذ مدة غير طويلة، من خلال ابرام عدة اتفاقيات أمنية مع باماكو وطرابلس.
وكان آخر لقاء ثنائي بين فيدان ونظيره الجزائري عطاف، عقد في فيفري الماضي، على هامش اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين في جوهانسبورغ. وخلال زيارة الرئيس أردوغان إلى الجزائر عام 2020، تقرر إنشاء مجلس التعاون رفيع المستوى بين البلدين، حيث عُقد الاجتماع الأول للمجلس يوم 16 ماي 2022، بمناسبة زيارة الرئيس الجزائري تبون إلى تركيا، على رأس وفد كبير ضم 9 وزراء.
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال