أعلنت الاتحادية الدولية لكرة القدم، أنها منحت إجازة لأمينها العام جيروم فالك، الرجل الثاني في المؤسسة الكروية العالمية عقب ساعات من مزاعم ساقها لاعب كرة قدم سابق، أن فالك متورط في صفقة تحوم حولها الشبهات لإعادة بيع تذاكر كأس العالم 2014 مقابل تحقيق أرباح كبيرة. قالت الفيفا التي لطختها أسوأ فضيحة فساد على مدار تاريخها الممتد على مدار 111 عام في بيان لها، إنها على علم بمزاعم طالت فالك وطلبت تحقيقا رسميا من لجنة القيم التابعة لها. ولم تحدد الفيفا طبيعة المزاعم التي أشارت إليها في بيانها وتتضمن ”إعفاء فالك من مهام منصبه على أن يسري القرار فورا حتى إشعار آخر.”وفي وقت سابق، قال بيني آلون، لاعب كرة القدم سابقا في مؤتمر صحفي في زوريخ، إنه وافق في عام 2013 على دفع أموال لفالك لضمان الحصول على تذاكر خاصة بكأس العالم. وقال آلون إن الخطة كانت تقوم في ذلك الوقت على بيع التذاكر لمشجعين بزيادة عن أسعارها الأصلية مع اقتسام الإيرادات مع فالك. وقال آلون إن الصفقة فشلت وأنه لم يدفع للمسؤول الكروي الرفيع أية أموال. وقال باري بيرك المحامي الأمريكي الخاص بفالك في بيان، إن موكله ينفي ”بشكل مطلق” هذه المزاعم واصفا إياها بأنها ”مختلقة وشائنة”. وأضاف البيان ”لم يتلق فالك كما لم يوافق على القبول بأي أموال أو أي شيء ذو قيمة من السيد آلون.” وتابع محامي فالك في بيانه، أن ”الفيفا توصلت إلى اتفاق مع شركة جي.بي سبورتس ماركتينغ التي يملكها السيد آلون وفحص الفيفا ومستشارها القانوني ووافقا على هذا الاتفاق والصفقات التجارية التالية بين الفيفا والسيد آلون”. وكان فالك قد ألمح بالفعل إلى أنه يستعد لترك منصبه بحلول فيفري القادم، حيث ستجري انتخابات رئاسة الفيفا.وتصدرت مزاعم آلون التحقيقات الجارية بواسطة وزارة العدل الأمريكية ومكتب الإدعاء العام السويسري في الفساد الذي طال الفيفا عقب لائحة الاتهام التي صدرت في ماي الماضي ضد 14 مسؤولا كرويا رفيعا إضافة لمسؤولين تنفيذيين في مجال التسويق الرياضي.وفي وقت سابق، قالت السلطات الأمريكية والسويسرية إنها وسعت من نطاق تحقيقاتها وأنه من المتوقع القبض على المزيد من الأشخاص. ولم يواجه فالك أي اتهامات في التحقيقات الأمريكية أو السويسرية المتعلقة بالفيفا، ورفض متحدث باسم مكتب الادعاء في بروكلين والذي يتعامل مع التحقيقات الأمريكية التعليق على أنباء ترك فالك لمنصبه.روماريو يحتفل بإقالة فالكهورحّب النائب البرلماني والنجم البرازيلي السابق روماريو دي سوزا فارياس، المعروف بانتقاده الشديد للاتحادية الدولية لكرة القدم، بإقالة الأمين العام للفيفا جيروم فالكه، واصفاً الأخير بـ«الفاسد والانتهازى”. واحتفل روماريو ”نيابة عن جميع البرازيليين”، ووصف فالكه بأنه ”كثير الكلام وفاسد وانتهازى”، وفقا لما كتبه على حسابه بموقع التواصل الاجتماعى ”فيس بوك”. وذكر روماريو أنه خلال مونديال العام الماضي الذي استضافته البرازيل، كان فالكه المتحدث باسم البلد اللاتينى أمام الفيفا، وكان سلوكه ”سلوك لص متعجرف”، فضلا عن أنه قال إن على البرازيل أن تتلقى ”ركلة في مؤخرتها” بسبب تأخرها في إنجاز المنشآت الخاصة في المونديال.