تم اطلاق اشغال صيانة المصاعد الهوائية بالعاصمة منذ بداية فصل الصيف 2015 و ستتواصل الى غاية نفس الفترة من سنة 2016 حسبما أعلنه اليوم الاثنين بالجزائر المدير العام لمؤسسة النقل الجزائري عن طريق الكوابل وسام المكحل.و في تصريح لواج أكد نفس المتحدث " لدينا برنامج صيانة للمصاعد الهوائية بالعاصمة شرعنا في تطبيقه منذ شهر يونيو المنصرم كما باشرنا أشغال التنظيف و الطلاء".فقد عرف المصعهد الهوائي " العقيبة-المدنية" الذي يشتغل منذ سنة 1956 اشغال " تطهير" من 22 أغسطس الى 6 سبتمبر الماضي بهدف " تحسين ظروف استقبال المستعملين تنفيذا لتعليمات وزارة النقل" على حد قوله.و اضافة الى فضاء استقبال الجمهور فقد خضعت المكاتب الادارية ايضا الى عمليات طلاء و كذا تجديد الشبكة الكهربائية و أشغال الصيانة التي تجري ليلا.و بخصوص المصعد الهوائي الذي يربط حي بولوغين بالسيدة الافريقية فهو في حالة توقف منذ عدة اشهر حسب لاحظه سكان المنطقةالمستعملون. و حسب المدير العام لذات المؤسسة فان عمليات تصليح هذا المصعد الهوائي الذي يستعمله كثيرا سكان اعاليباب الوادي قد تقررت مطلع سنة 2016 .من جهة أخرى أوضح نفس المتدخل أنه تمت أيضا برمجة أشغال الصيانة بالنسبة للمصعد الهوائي بالعناصر و الرابط بين وادي كنيس و قصر الثقافة علما أن هذه الأشغال قد تستمر من أربعة الى ستة أشهر.و تخص عملية الصيانة الأاخرى المقرر في صائفة 2016 المصعد الهوائي الأخر بهذا الحي و الرابط بين حديقة التجارب و حي المدنية.و حسب السيد موكحل فقد تم اختيار المتعامل الفرنسي بوماغالسكي للاشراف على عمليات اعادة التأهيل و صيانة المصاعد الهوائية بالعاصمة.أما بالنسبة للمصعد الهوائي الرابط بين وادي قريش و بوزريعة و الذي شرع في استغلاله منذ سبتمبر 2015 فان هذا " الجهاز قد سجل عدد قياسي في ساعات الاستغلال و يجب أن يخضع لصيانة و سنقوم بكل ما في وسعنا لتقليص اثر هذه العمليات على سيرهو اذا اضطررنا الى توقيفه فاننا سنعلن عن ذلك مسبقا للمستعملين" يقول السيد موكحل.مؤسسة النقل الجزائري عن طريق الكوابل هي مؤسسة مختلطة أنشئت وفق مبدأ 49/51 بالمائة بين مؤسسة النقل الحضري و شبه الحضري للجزائر العاصمة و مؤسسة ميترو الجزائر اللتان تمتلكان 51 بالمائة من رأسمال الشركة (200 مليون دج) و الفرنسي بوماغالسكي ب49 بالمائة.اصبحت المؤسسة منذ 17 يونيو المنصرم متعامل خمس مصاعد هوائية بالجزائر العاصمة و مصعد البليدة و هي مخولة للقيام بدراسات حول أنظمة الكوابل و استحداث وحدة تركيب المصاعد.تعد المصاعد الهوائية بالعاصمة ما بين 250.000 و 300.000 مسافر شهريا.في شهر يوليو المنصرم استعمل مصعد واد قريش 143.409 راكبا مقابل 52.800 للمصعد الهوائي لمقام الشهيد و 30.500 مصعد المدنية و 60.493 مسافرا مصعد قصر الثقافة.أما المصعد الهوائي الرابط بين محطة الاستجمام بالشريعة و مدينة البليدة فمن المقرر أن يخضع لأشغال ترميم في خريف 2016 حسب مدير مؤسسة النقل الجزائري عن طريق الكوابل الذي أعلن أن نشاطها سيوسع لاستغلال و صيانة المصاعد الهوائيةفي كل من عنابة و قسنطينة و سكيكدة و تلمسان و وهران.