38serv

دعا وزير خارجية إيران، محمد جواد ظريف، من الكويت، العرب إلى تشكيل جبهة موحدة بين دول الشرق الأوسط لمحاربة التشدد. ويقوم هذا الأخير بجولة عبر عواصم دول عربية مثل الكويت والعراق وقطر لإقناعهم بالنوايا الحسنة لطهران. قال ظريف: “إن إيران تقف وراء شعوب المنطقة للقتال ضد تهديد التطرف والإرهاب والطائفية (...) إن رسالتنا إلى الدول الإقليمية هو أننا يجب أن نحارب معا هذا التحدي المشترك”.وأضاف: “ما تحتاج إليه المنطقة ليس تغييرا سياسيا من قبل إيران، بل تغييرا في السياسة من جانب بعض الدول التي تسعى إلى النزاعات والحرب”. وأتيحت للوزير الإيراني فرصة لتفنيد ما أعلنت عنه الداخلية البحرينية عن مصادرة أسلحة قادمة من إيران عن طريق البحر. ومن جانبه، كان الرئيس حسن روحاني قد قال، خلال زيارته لإقليم كردستان إيران، “لولا إيران لسقطت إربيل وبغداد في أيدي إرهابيي الدولة الإسلامية.. ومثلما دافعنا عن دهوك وإربيل والسليمانية (في كردستان العراق) سيدافع الشعب الإيراني عن المقهورين إذا وقعت أي دولة في المنطقة كلها ضحية للعدوان.”أما نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، أبو مرزوق، فكشف لـ”الجزيرة” عن المساعدات الإيرانية للحركة، أنها “ما زالت متوقفة، سواء كانت مساعدات عسكرية لصعوبة التعامل معها، أو مساعدة الأهل في قطاع غزة وتحديدا الحكومة الفلسطينية أو السكان في قطاع غزة”، متمنيا أن تكون العلاقات مع إيران “قوية ومتينة”.