38serv

أصدر المكتب الفيدرالي للاتحادية الجزائرية لكرة القدم عقب اجتماعه المنعقد مساء أول أمس العديد من القرارات الهامة، أبرزها القرار الخاص بمنع النوادي الجزائرية من انتداب اللاعبين الأجانب مباشرة بعد انطلاق الموسم الكروي الجديد، وبالضبط مع انطلاق الميركاتو الشتوي، بعد القرار الأول الذي أصدرته سنة 2009 ولم يعمر أكثر من عامين. برر المكتب الفدرالي للفاف في البيان الذي نشره صبيحة أمس على موقع الفاف الإلكتروني القرار بعجز النوادي الجزائرية عن توفير مستحقات اللاعبين بالعملة الصعبة بالطرق القانونية، وعجزها أيضا عن دفع مستحقات التكوين للنوادي التي يجري فيها هؤلاء تكوينا، وعدم استغلال اللاعبين الأجانب بشكل فعال في المنافسة، إضافة للدور المشبوه لبعض وكلاء اللاعبين الذين ورطوا أكثر من ناد في مشاكل كبيرة مع الفيفا. ورخص المكتب الفيدرالي بالمقابل للاعبين الأجانب المتعاقدين حاليا بالبقاء مع أنديته لغاية إنهاء عقودهم، مؤكدا بأن هذا القرار من شأنه أن يؤدي إلى الاقتصاد وترشيد نفقات الأندية الجزائرية.ومن المرتقب أن يثير هذا القرار جدلا واسعا حول ”قانونيته”، خاصة أن الأندية الجزائرية ”المحترفة” رفضت في أكثر من مناسبة قرارات سابقة تتعلق باللاعبين الأجانب، وناضلت ضد القرار الأول المماثل الذي صدر سنة 2009 وعمر عامين، قبل أن يسقط تحت ضغوط رؤساء الأندية الذين احتجوا بشدة على القرار المنافي حسبهم لقواعد الاحتراف، لتقرر الفاف سنة 2011 رفع الحظر على انتداب اللاعبين الأجانب، مع تحديد عددهم بثلاث لكل ناد ولاعبين فقط لديهم الحق في المشاركة في المباريات.إجازتان فقط للمدربين في الموسم الواحدوقرر المكتب الفيدرالي تحديد عدد إجازات المدربين باثنين في الموسم الكروي الواحد، مثلما جاء في نفس البيان، من أجل محاربة ظاهرة إقالة واستقالة المدربين التي صارت علامة مسجلة باسم البطولة الجزائرية، وعليه لا يحق لأي مدرب أن يدرب أكثر من ناديين في الموسم الواحد، بعد أن سجلت الفاف أن بعض المدربين لا يترددون في الإشراف على 3 إلى 4 أندية في الموسم الواحد.وشدد المكتب الفيدرالي في اجتماعه الأخير على ضرورة أن تمر كل المعاملات المالية بين الأندية أو بين النوادي واللاعبين عبر الحسابات البريدية أو البنكية، مؤكدا بالمناسبة أنه لن يعترف من الآن فصاعدا بأي معاملات مالية خارج هذا الإطار، ودعا المكتب الفيدرالي لجنة المنازعات لتحضير تقرير شامل عن حصيلة عملها خلال السنوات الماضية، يتم عرضه خلال الاجتماع المقبل، ليدعو جميع لاعبي الرابطة المحترفة الأولى والثانية إلى ضرورة التصريح بمستحقاتهم العالقة لدى فرقهم بعد مرور 3 أو 5 أشهر على أكثر تقدير، مع ضرورة رفض أي مبلغ يسدد لهم نقدا أو بواسطة الصكوك.وأوضح المكتب الفيدرالي أيضا بأن جميع الأندية المحترفة مطالبة أيضا بتقديم تصريح بوضعية لاعبيها المالية (أجور ومستحقات التأمين والضمان الاجتماعي) بعد كل 3 أشهر طبقا للقوانين العامة، مهددة بتسليط عقوبات صارمة ضد كل فريق يتأخر في هذه العملية.وفاق سطيف و ”الموب” ومولودية وهران والأربعاء في المنافسات القاريةوأعلن المكتب الفيدرالي بأن فريقي وفاق سطيف الحائز على لقب بطل الجزائر ونائبه مولودية بجاية سيمثلان الجزائر في منافسة رابطة أبطال إفريقيا الموسم المقبل، فيما سيشارك صاحب المرتبة الثالثة مولودية وهران ومنشط نهائي الكأس أمل الأربعاء في كأس الكاف لسنة 2016.وسيستقبل أمل الأربعاء منافسيه في هذه البطولة بملعب مصطفى تشاكر بالبليدة، مع إمكانية تحويل كامل مبارياته لهذا الملعب إلى جانب مباريات اتحاد البليدة، في ظل الأخبار التي تتحدث عن عدم تأهيل ملعب اسماعيل مخلوف، وإلى جانب ملعب براكني لاحتضان المباريات الرسمية، وكذا ملاعب أخرى، وشدد المكتب الفيدرالي بأنه سيرفض عبر لجنة معاينة الملاعب تأهيل أي ملعب لا تتوفر فيه الشروط، داعيا مسؤولي النوادي والملاعب إلى توفير الشروط المنصوص عليها قبل الزيارة الثانية المرتقبة خلال الأسبوع المقبل للجنة المعاينة. واستعرض المكتب الفيدرالي خلال اجتماعه أيضا تقارير المديرية الفنية الوطنية الخاصة بتكوين الفنيين، وتقارير الكرة النسوية التي ستعرف إطلاق أول بطولة وطنية ستجري بنظام المجموعات.