حققنا الثلاثية بميزانية لم تتعدَ 38 مليار سنتيم

الرئيس حسان حمّار، الذي خصّ “الخبر” بهذا الحوار، قال إنه يجد الطريق مفروشا أمامه بالورود، بل وجد أكواما من الأشواك التي اعترضت طريقه. وكان الكثير يجزم بأن الرجل لا يمكنه أن يتقدم بالفريق إلى الأمام، وأنه سيضيّع المجد الذي صنعه سلفه سرار، غير أن حمّار سار بخطى ثابتة نحو الأمام ليصل إلى بر الأمان ويصعد بالوفاق إلى العالمية، كما أصبح الرئيس الرمز الذي يتمنى أنصار كل الفرق الجزائرية أن يكون لفريقهم رئيس في مستوى حمّار.ما هو إحساس حمّار بعد تتويج فريقه بثلاثية هذا الموسم؟أنا سعيد، لأن فريقي حقق إنجازا غير مسبوق، بإحرازه ثلاثية، بدءا بكأس رابطة أبطال إفريقيا وكأس السوبر الإفريقية ثم لقب البطولة الجزائرية. وسبب هذه السعادة الكبيرة لا يعود فقط للإنجازات التي حققها الفريق وإنما للظروف التي سبقتها، فقد عانينا الكثير قبل بداية الموسم، حينما حاول بعض الأنصار الذين كانوا محرّضين من بعض الأشخاص المعروفين هنا بسطيف، حيث سارعوا إلى انتقاد عملية الانتدابات التي قمنا بها الصائفة الفارطة، وأكدوا أن الفريق سيلعب من أجل تفادي السقوط، وأن الإدارة لا تملك أي منهجية واضحة في العمل، وهي الانتقادات والضغوط التي زادتنا إصرارا وعزما، وكان أحسن رد لهؤلاء نيلنا للقب رابطة أبطا إفريقيا، ثم كأس السوبر الإفريقي وشاركنا في كأس العالم للأندية.. وعاد الأشخاص أنفسهم ليصطادوا في المياه العكرة حينما أقصينا من نصف نهائي كأس الجزائر، حينما قالوا بأن الوفاق كان معه الحظ في التتويج الإفريقي، وها نحن نختم موسمنا باللقب السابع للبطولة الجزائرية. وأظن أن المنافسة المحلية ليست ضربة حظ، لأن الفريق لعب ثلاثين مباراة في الموسم، والفريق الذي يحسن كيف يتعامل مع كل المباريات هو من يكون جديرا بالتتويج.بلغتم الآن القمة، والمحافظة عليها يتطلب منكم تخطيطا دقيقا وإمكانيات أكبر، كيف تنظرون للمستقبل؟ أشاطركم الرأي، وهذا سؤال مهم جدا، لأن الفريق حقيقة أخذ كل شيء والسؤال المطروح ماذا علينا فعله مستقبلا؛ أقول أولا إن كل الناس المحيطين بالوفاق ساهموا في بلوغه القمة، من أنصار وسلطات. وأظن أننا نملك مقومات البقاء في القمة لمواسم أخرى قادمة، وذلك بالنظر إلى الاستقرار الذي يميز النادي، فكل اللاعبين مرتبطون بعقود متوسطة المدى، وكان ينقصنا فقط تجديد الحارس خذايرية الذي فضل هو الآخر البقاء.. والشيء نفسه سيكون مع دمو ولقرع، والأمر ذاته مع الطاقمين الفني والإداري.على ذكر الطاقم الفني، ما مصير المدرب ماضوي؟ أقول لكم، وبصفة نهائية، خير الدين ماضوي هو المدرب الرسمي للفريق خلال الموسم الجديد ووضياء الدين بولحجيلات هو المدير الفني للنادي، ويبقى فقط بالنسبة للمحضر البدني ومدرب الحراس، فهذا شأن يخص المدرب الرئيسي ماضوي؛ إن أراد الاستمرار مع الثنائي الحالي فلا مشكلة لدي، وإن أراد الاستعانة بفنيين آخرين فمرحبا بذلك.وماذا عن الانتدابات الجديدة واللاعبين الذين سيسرحون؟ بالنسبة للاعبين الذين سيتم انتدابهم فقد وضعنا قائمة تضم حوالي 12 لاعبا وكلهم في نهاية عقودهم مع فرقهم، ويبقى على المدرب ماضوي أن يختار من بينهم خمسة لاعبين، وأظن أن الأمور تجري في الطريق السليم وسيمضي اللاعبون الذين سيقع عليهم الاختيار، والشيء نفسه بالنسبة للاعبين المسرّحين، فأنا أنتظر تسلم القائمة من المدرب.وماذا عن قضية المدافع بن العمري والحارس متحزم؟ بالنسبة لقضية بن العمري، فأنا تكلمت مع اللاعب وأكد لي أنه في نهاية عقده مع الشبيبة القبائلية، واطلعت على ذلك بنفسي، وإذا كان حناشي يملك عقدا آخر أو أية وثيقة تثبت ارتباط اللاعب بالفريق فأنا لا أعلم بذلك.. وعن حارس مرمى شباب باتنة، فنحن بصدد دراسة إعارة الحارس سعدون إلى فريق يضمن له المنافسة. وأنا لا أقصد بكلامي هذا التفريط في الحارس ولكن من أجل مصلحته، لأنه إذا واصل مع الوفاق من دون منافسة فأظن أنه سيفقد الكثير من إمكانياته، وإذا رضي هذا الحارس بالإعارة فعندها فقط يمكننا التعاقد مع متحزم.وهل فعلا أقنعتم اللاعب جابو بالعودة للوفاق؟كنت في اتصال مع اللاعب منذ عام كامل، وجابو يحن فعلا للعودة إلى الوفاق، والآن هو في نهاية عقده مع الإفريقي، ويوشك على الدخول إلى القفص الذهبي، وبالتالي يريد العودة إلى البيت، وكل هذه الأمور تصب في مصلحة الوفاق. أنا متأكد بأن جابو سيكون ضمن التعداد الجديد للوفاق، والأمور تطبخ تحت نار هادئة.وبالنسبة للاعبين المعارين وكذا الذين غادروا الوفاق منذ مدة، ونقصد هنا اللاعب درفلو.. بالنسبة للاعب أمقران فإنه سيعود للوفاق لا محالة، أما بالنسبة للاعب درفلو فتفاوضت مباشرة مع الرئيس عماني، وقد طلب مني 200 ألف أورو مقابل تسريح اللاعب، فيما اقترحت عليه ملياري سنتيم، ومنذ ذلك الوقت لم نجدد الاتصال في هذا الشأن، وإذا رضي رئيس الأربعاء باقتراحنا فسيكون هذا اللاعب ضمن تعداد الوفاق الموسم المقبل.يجري حديث عن إمكانية تحويل اللاعب جحنيط لإحدى البطولات الأوروبية، ما مدى صحة هذه الأخبار؟ أحد المناجرة تكلم معي حول عرض من فريق سبورتينغ لشبونة، وكذلك بعض الأندية التونسية، ولحد الساعة لا توجد اتصالات رسمية في هذا الموضوع. وأظن أن اللاعب جحنيط يملك إمكانيات كبيرة، ويتوجب عليه فعلا التنقل إلى أوروبا كي يصقل تلك الإمكانات ويتطور أكثر، ونحن ننتظر الجديد.متى سيتم عقد الجمعية العامة للنادي الهاوي؟ لقد أعددنا التقريرين المالي والأدبي ووضعناهما لدى مديرية الشباب والرياضة، وقد طلبنا يوم الأحد المقبل المصادف للفاتح من شهر جوان لعقد هذه الجمعية وننتظر رد السلطات المحلية. أما فيما يخص الحسابات فستكون الحصيلة المالية للفترة الممتدة بين الفاتح جانفي 2014 و31 ديسمبر من السنة نفسها، وهي المصاريف التي بلغت 37 مليارا و700 مليون سنتيم. وستكون هذه الجمعية مناسبة لطرح نقاط مختلفة، على غرار إمكانية توسيع المكتب المسير.رفضتم التنقل للقاهرة لمواجهة مسؤولي الكاف والرد على اتهامات رئيس الرجاء، وكانت النتيجة عقوبة قاسية بحرمانكم من دخول الملعب لأربع مباريات، مع غرامة مالية، ما تعليقكم؟ للإشارة، فإن الكاف لم تطلب مثول رئيس النادي شخصيا أمامها، وإنما ممثلا عن إدارة الوفاق، والوفاق كلف رئيس مجلس الإدارة الدكتور أعراب للتنقل إلى مصر، غير أنه اصطدم بمشكل التأشيرة، وقد راسلنا الكاف في هذا الشأن وننتظر الرد. كما طلبنا من السفير المصري بالجزائر التدخل لشرح الأمر لمسؤولي الكاف، ونحن ننتظر الرد. أما بخصوص العقوبة فسنحاول متابعة القضية مع محامي الفريق، وإذا أصروا على معاقبتنا فنحن سنتقبل الأمر، لكن لا يمكنهم منعنا بأن ندافع عن فريقنا.ماهو الهدف الذي سطرتموه في منافسة رابطة الأبطال للطبعة الجارية؟ هدفنا هو الوصول إلى الدور نصف النهائي، فبعد أن كنا نبحث في البداية عن الوصول إلى دور المجموعات، ها نحن نهدف إلى تنشيط المربع الذهبي. وكما يقولون الشهية تأتي مع الأكل، ولمَ لا الوصول إلى المباراة النهائية، وإعادة حلم المشاركة في كأس العالم للأندية.تقومون بأشغال كبيرة على مستوى مقر النادي ببومرشي وفندق فرنسا، هل لنا ان نعرف حقيقة هذه المشاريع؟ قمنا بإجراء ترميمات كبرى على مستوى مقر النادي، حيث جددنا مكاتب الإدارة لتصبح في مستوى سمعة النادي الذي وصل إلى العالمية، كما سنستلم خلال أسبوعين قادمين ثلاثة ملاعب لكرة القدم معشوشبة اصطناعيا، وقاعة حفلات خاصة بالرجال والنساء، وصلت نسبة الأشغال بها إلى 70 بالمائة إلى جانب محل تجاري خاص بألبسة النادي، وكذا مقاه ومرشات، وكلها ستساهم في تحسين مداخيل النادي من الناحية المالية. أما بخصوص فندق فرنسا فإن أشغال الهدم وإعادة الترميم ستنطلق خلال شهر أوت القادم. علما أن الفندق سيحوي 22 غرفة وأربعة ملاحق إلى جانب مقهى ومطعم.كيف يتمكن حمّار الجمع بين مسؤوليته في الوفاق وأموره العائلية؟ الفضل يرجع إلى اللّه عز وجل، ثم إلى الوالدة الكريمة وهي تنوب عني في الكثير من الأشياء، فهي دوما تستر عيوبي، وهذا لا يعني أنني مقصر في حق عائلتي لأن الوفاق أخذ كل وقتي، فكثير من الأوقات تجدني بعيدا عن بيتي، ولما أكون في سطيف ففي كثير من الأحيان أدخل إلى البيت في ساعات متأخرة من الليل ولا يمكنني التحدث حتى مع أبنائي، والحمد للّه على نعمته. لقد قال البعض إن الوفاق لن يحصل على أي شيء في عهد حمّار، الآن هم يعدّون الألقاب الكثيرة التي حصلنا عليها.ما هي الأشياء التي لم يحققها حمّار لحد الساعة؟ كنت أحلم أن يصبح الوفاق فريقا عالميا، وقد تحقق هذا الحلم، وأنا أريد أن يشارك الفريق في كأس العالم بطوكيو، ولمَ لا يصبح الوفاق فريق القرن، كما هو الشأن بالنسبة لفريق الأهلي المصري.لك ابن يلعب في الأصناف الصغرى للوفاق كحارس مرمى، ماذا تنتظر منه؟ سوف أفاجئك بالإجابة، لقد تعرض ابني لـ”حڤرة” كبيرة في الوفاق وأنا رئيس له. لقد تم منح كل لاعبي الفرق الصغرى حقائب تشتمل على كل مستلزمات التدريب كما في فئة الأكابر، إلا ابني أستثني من العملية، وأنا لم أعلم إلا بعد مرور وقت طويل، حينما طلب مني بعض المال لشراء مسلتزمات التدريب، وحينها سألته عن الأمر فصارحني بكل شيء، وبما أنه ابني فلم أتمكن من التدخل حتى لا يقال إنني أريد أن أفرضه على المدربين، والآن توقف عن التدريبات، ومع ذلك فإنني لا أكنّ أي حقد للمدربين الذين أشرفوا عليه، وهم لحد الساعة يعملون بصفة عادية في الوفاق.كلمة أخيرة.. كلمتي الأخيرة أوجهها لأنصار الوفاق، لمطالبتهم بالكف عن الفتنة والضغينة والسب والشتم، لأن فريقكم وصل بفضلكم للعالمية، وإذا ذهب حمّار فإن الوفاق سيبقى شامخا.