من عوامل التّقارب بين المالكيّة والإباضية اليوم:التّنمية والتّطوير الاقتصادي في المناطق الّتي تعرف خصوصيات تاريخية وثقافية “عرقية ولغوية”، إذ تبيّن أنّ المناطق الأكثر قلاقل في مجتمعاتنا العربية هي المُؤهّلة من حيث التّراث الثقافي المتميّز عن الأغلبية، ومنع كلّ أشكال التّمييز ومنها عدم الاعتناء بتراث وخصوصيات الأقليات في مجتمعاتنا العربية.مواصلة البحث ونشر ذلك عبر الوسائط المعرفية الجديدة والأشكال الفنية لكلّ تواشج تاريخي ولقاء ثقافي واجتماعي، أي بذل الجهد سواء على مستوى البحث العلمي أو الفنّي أو الثّقافي في إبراز عوامل الالتقاء دون شوفينية أو تغليط ومزايدة على حساب التاريخ والحقائق العلمية وتبسيط تلك المعرفة للمواطنين.فإيجاد العلاقة الوطيدة بين المذهب المالكي والإباضي في العبادات والمعاملات وعلى أنّ خلافهما طفيف مثل الخلاف الّذي هو بين ما يُسمّى المذاهب الفقهية السّنّية الشّهيرة، وأنّ ما حدث تاريخيًا كان للسياسة وللعصبية الدور الأبرز، وإنّما القول السياسي يحتاج “للشّوكة” - بتعبير ابن خلدون - أي تعضده الدّعوة الدّينية والنّعرة العصبية، ومن هنا يفهم المواطن اليوم أنّ الخلاف الّذي اتّخذ أحيانًا مواجهات دموية وحروبًا لم يكن فقط بين الرستميين الإباضيين والسّنّة المالكيّة الأشعرية، بل كان أيضًا بين هذين أيضًا والشّيعة من جهة أخرى، كما كان بين السّنّة والسّنّة في المنطقة المغاربية، وأنّ قراءة التّاريخ بعيون الخلاف العقدي والثّقافي أو العرقي ليست صائبة وذات خط واحد في تاريخ المنطقة.تحويل هذه الخصوصيات الثّقافية والعِرقية إلى عوامل ثراء ثقافي واجتماعي وتوحيد بين البلدان المغاربية، فإنّ إعادة ترتيب العلاقة مع تراثنا وكيف تشكّلت هويّتنا يسمح لنا بفهم تمازج العلاقة بين الرّؤية الاعتزالية في مسائل الحرية والعدل مع “الصّفرية” الّتي انتشرت أكثر في جنوب المغرب الأقصى و«الإباضية” في الجزائر وتونس والمغرب وليبيا، وأنّ ذلك كان منذ القرن الثاني الهجري، أي أنّ العنصر الأمازيغي الأصلي انصهر مع هذه الدّعوة الّتي وجدت اضطهادًا في الشّرق الإسلامي، وهذا الانصهار والمصاهرة بين الدّموية والاجتماعية والثّقافية مكوّن أساسي للهويّة المغاربية، ويبقى بالتالي عنصر قوّة في حاضرنا اليوم ومستقبلنا، وهو ما حدث مع المالكيّة أو الأشعرية وكيف أنّها تطوّرَت عبر التّاريخ هذه الخصوصية في تشكّل الهويّة.تعميم ثقافة الحوار والتّسامح، ونشر مساهمات الإباضيين العلمية المتميّزة في التّفسير والفقه والأدب، وإبراز دور علمائهم إلى جانب علماء السّنّة في الحركة النّهضوية والإصلاحية الجزائرية، فقد كان من أعضاء جمعية العلماء المسلمين الجزائريين 1931م الشّيوخ بيوض وأبو اليقظان والعدّون وهم من الإباضيين.