يقوم الرئيس التونسي الجديد، الباجي قايد السبسي، بزيارة إلى الجزائر، بعد غد الأربعاء، هي الأولى له خارج تونس منذ توليه السلطة في تونس قبل شهر، بدعوة من الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، وسيكون ملف التعاون الأمني بين البلدين في مجال مكافحة الإرهاب وأمن الحدود والأزمة في ليبيا على طاولة المحادثات بين الرئيسين.

وسلم سفير الجزائر في تونس، عبد القادر حجار، الأسبوع الماضي، دعوة من الرئيس بوتفليقة إلى الرئيس السبسي لزيارة الجزائر، وتعد هذه الزيارة الأولى له كرئيس والثالثة للسبسي إلى الجزائر في عهد الرئيس بوتفليقة، بعد زيارة أولى في مارس 2011، بعد تسلمه مقاليد رئاسة الحكومة في أعقاب سقوط نظام الرئيس زين العابدين بن علي، حيث حصل حينها من الرئيس بوتفليقة على دعم مالي لحكومته بقيمة 100 مليون دولار أمريكي، منها 50 مليونا في شكل هبة، قبل أن يعاود السبسي لقاء الرئيس بوتفليقة في الجزائر في ماي 2012، كرئيس لحزب نداء تونس، في خضم وساطة قام بها الرئيس بوتفليقة بينه وبين رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي، لتحقيق التوافق السياسي في تونس.

كلمات دلالية: