الحزب الحاكم الهندي ينشر كاريكاتيرا لإعدام مسلمين

38serv

ضجّت المنصات الهندية خلال السّاعات الماضية، بعد نشر صفحة حزب الشعب الهندي الحاكم (بهاراتيا غاناتا) في ولاية غوجارات صورة كاريكاتيرية لإعدام مجموعة من المسلمين، عبر حساباتها الموثقة على “تويتر” و”إنستغرام” و”فيسبوك”. وبعدها حُذف المنشور من صفحات فرع الحزب الحاكم في غوجارات على هذه المنصات، وذكرت صحيفة “هندوستان تايمز” أنّها تواصلت مع إدارة ‘تويتر’ وتمّ إبلاغها بأنّ التغريدة حذفت لأنّها خالفت معايير خطاب الكراهية لتويتر.وأكّدت الصحيفة الهندية أنّه على الرغم من أنّ إدارة ‘ميتا’ المالكة لفيسبوك وإنستغرام لم تؤكّد تدخّلها، فإنّه تمّ حذف الكاريكاتير من حسابات الحزب الحاكم على فيسبوك وإنستغرام أيضًا. ونُشرت الصورة بالتزامن مع صدور حكم يوم الجمعة الماضي بإدانة 38 متّهمًا مسلمًا تورّطوا في عدّة تفجيرات وقعت في ولاية غوغارات عام 2009م. غير أنّ الصورة قُوبلت باستنكار على نطاق واسع من قبل النشطاء، وتساءل الكاتب سنجاي جاها مستنكرًا “هل هذه هي الهند الجديدة؟ كلّ أولئك الّذين صوّتوا لصالح حزب الشعب الهندي ورئيسه ناريندرا مودي هم أصحاب مصلحة في تفكيك ديمقراطيتنا العلمانية”.كما علّق الناشط “سارال باتيل” قائلًا “بدأ حزب الشعب الهندي في ولاية غوجارات حملته لانتخابات مجلس النواب مبكرًا هذه المرة، وحتّى بعد مرور 27 عامًا من امتلاكهم السلطة ليس لديهم ما يقدّمونه سوى خطاب (اقتلوا جميع المسلمين)”.وغرّد الكاتب والناشط الهندي أنيرودا جوها “ينشر الحزب الحاكم تغريدة مرفوضة، فنشعر بالغضب حيال عدم قيام تويتر بأيّ إجراء، ولكنّنا أقلّ غضبًا بشأن الطريقة الّتي لا يهتم بها الحزب الحاكم بكيفية رؤية العالم للهند والهنود كمواطنين يكرهون المسلمين ويحبّون الإبادة الجماعية. نحن رسميًا ألمانيا في الأربعينيات”.