25 جولية 2021
25 جولية 2021 °C

كورونا تحرم ملاين الأطفال من لقاحاتهم الدورية

+ - 0 قراءة

حذرت الأمم المتحدة، من خطر حدوث "كارثة مطلقة" إذا لم تعالج سريعاً مشكلة تفويت ملايين الأطفال حول العالم لقاحاتهم الدورية من جراء جائحة كورونا  وتزامن ذلك مع ما يجري حالياً من رفع سريع جداً للقيود الصحية المفروضة لمكافحة كورونا.

ووفقاً لبيانات نشرتها منظمتا "الصحة العالمية" و"الأمم المتحدة للطفولة" (اليونيسف) فقد حرمت الجائحة في العام الماضي 23 مليون طفل حول العالم من تلقي الجرعات الثلاث من اللقاح الثلاثي البكتيري المضاد لثلاثة أمراض معدية: هي الخناق والكزاز والسعال الديكي، وهو لقاح معياري.

وهذا أعلى رقم يسجل منذ 2009، كما أنه يزيد بمقدار 3.7 مليون طفل عما كان عليه في 2019.

وأوضحت مديرة دائرة التحصين في منظمة الصحة العالمية أن السبب في الزيادة الكبيرة في أعداد الأطفال الذين تخلفوا عن تلقي لقاحاتهم في مواعيدها هو جائحة كوفيد-19 وتداعياتها، إذ إنها أجبرت السلطات على تحويل مواردها و طواقمها إلى جهود مكافحة كوفيد، في حين اضطرت الجائحة العديد من خدمات الرعاية الصحية إلى إغلاق أبوابها أو تقليص ساعات عملها.

ولفتت المسؤولة في منظمة الصحة العالمية إلى أن الوضع الحالي بالغ الخطورة، إذ هناك أطفال لم يتلقوا اللقاحات المفروض بهم تلقيها، وبالتالي هم معرضون لخطر الإصابة بهذه الامراض المعدية وهذا الأمر يتزامن مع رفع سريع جداً للقيود الصحية المفروضة لمكافحة كوفيد-19، والتي تحد في الآن نفسه من تفشي عدد من الأمراض المعدية لدى الأطفال.

كلمات دلالية:

شاركنا برأيك