غلام ونابولي في طريق مفتوح إلى النهائي

38serv

يوجد نادي نابولي الإيطالي ومدافعه الجزائري فوزي غلام في طريق مفتوح نحو نهائي الرابطة الأوروبية لكرة القدم “يوروبا ليغ”، عندما يستضيف عشية اليوم نادي دنبروبتروفسكي الأوكراني في ذهاب نصف نهائي هذه المسابقة، فيما تبدو الحظوظ متكافئة في نصف النهائي الآخر الذي يجمع حامل اللقب إشبيلية الإسباني بنادي فيورنتينا الإيطالي. يتطلع نابولي لتكرار إنجاز سنة 1989 عندما توج بلقب المسابقة في نسختها الماضية (كأس الاتحاد الأوربي) بقيادة النجم الأول للفريق لكل الأوقات الأرجنتيني دييغو مارادونا، فيما يسعى غلام ليكون ثاني لاعب جزائري يبلغ نهائي المسابقة بعد مواطنه براهيم حمداني منشط نهائي المسابقة سنة 2008 مع نادي غلاسكو رانجرس أمام زينت سان بيترسبورغ الروسي (خسارة غلاسكو 0-2).ويعول نابولي على خبرة مدربه بينيتيز صاحب السجل الحافل بالألقاب، وهو المتوج بلقب “الليغا” مع فالنسيا سنة 2004، قبل إحرازه رابطة الأبطال مع ليفربول الإنجليزي في العام الموالي، ثم لقب “يوروبا ليغ” مع تشيلسي الإنجليزي في 2013.وفي المباراة الثانية سيكون إشبيلية الإسباني حامل اللقب أمام مهمة صعبة عندما يستضيف فيورنتينا الإيطالي على ملعب رامون سانشيس بيسخوان، ويأمل الفريق “الأندلسي” الاستفادة من عاملي الأرض والجمهور، ليقطع شوطا هاما نحو بلوغ النهائي للموسم الثاني على التوالي ومواصلة مسعاه للتتويج الرابع في المسابقة، بعد 2006 و2007 و2014، والانفراد بالرقم القياسي الذي يتقاسمه مع الفريقين الإيطاليين إنتر ميلان (1991 و1994 و1998) وجوفنتوس (1977 و1990 و1993) وليفربول الإنجليزي (1973 و1976 و2001).ويعول إشبيلية الذي تعرض لضربة بافتقاده خدمات مدافعه نيكو باريخا لما تبقى من الموسم، بسبب إصابته في إياب ربع النهائي أمام زينيت سان بترسبورغ الروسي (2-2)، على سجله المميز في معقله، حيث خرج فائزا من مبارياته القارية الثمان الأخيرة، من بينها جميع مبارياته الست لهذا الموسم، وذلك منذ خسارته أمام جاره ريال بيتيس 0-2 في الدور ثمن النهائي الموسم الماضي.المهمة لن تكون سهلة أمام فيورنتينا الذي يشرف عليه نجم روما السابق فينشنزو مونتيلا، إذ يقدم الفريق الإيطالي بقيادة النجم المصري محمد صلاح بدوره أداء مميزا خارج قواعده لأنه لم يخسر في مبارياته القارية الـ12 الأخيرة بعيدا عن جمهوره، وتعود هزيمته الأخيرة إلى الدور الثاني من موسم 2009-2010 لمسابقة رابطة أبطال أوروبا على يد بايرن ميونيخ الألماني (2-3).ويدخل فريق المدرب أوناي إيمري اللقاء بمعنويات مهزوزة بعض الشيء، بعد خسارته السبت على أرضه أمام ريال مدريد 2-3 في المرحلة 35 من البطولة المحلية، ما جعله يتخلف بفارق 3 نقاط عن فالنسيا صاحب المركز الرابع الأخير المؤهل إلى رابطة أبطال أوروبا، وذلك قبل 3 مراحل من ختام الموسم.في المقابل، استعاد فيورنتينا توازنه محليا بعد 4 هزائم متتالية، من خلال فوزه على ضيفه الجريح تشيزينا 3-1 الأحد، ليعزز حظوظه في العودة إلى المسابقة القارية الثانية الموسم المقبل. برنامج اليوم سا 20.05: نابولي ـ دنبروبتروفسكي الأوكرانيالقناة الناقلة : بي إن سبورت 3 HD سا 20.05 إشبيلية – فيورنتيناالقناة الناقلة بي إن سبورت HD2