برلمان العدالة والتنمية المغربي يجتمع السبت لمناقشة إعفاء بنكيران

دعت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية المغربي، المجلس الوطني للحزب للانعقاد في دورة استثنائية يوم السبت 18 مارس الجاري من أجل مدارسة المعطيات الجديدة واتخاذ القرار المناسب،  بعدما أصدر الديوان الملكي بلاغا أعلن فيه عن إعفائه لعبد الإله ابن كيران من مهمته في تشكيل الحكومة.وقال عبد الإله بنكيران الأمين العام للحزب ورئيس حكومة تصريف الأعمال المغربي "وصلنا إلى ما يشبه الاجماع على التفاعل الإيجابي مع بلاغ الديوان الملكي، ولكن احتراما لمؤسسات الحزب والمجلس الوطني فقد تقرر أن نجمع المجلس يوم السبت المقبل حتى نتداول في الموضوع ونذهب في الاتجاه الذي ذهبنا إليه اليوم بطريقة ديمقراطية".ووصف بنكيران لقاء الأمانة العامة للحزب الذي انعقد اليوم الخميس واستمر أربع ساعات بأنه كان هادئا وصريحا، وأنه كان هناك جو من الانشراح رغم بعض اللحظات الصعبة.وأعلن الديوان الملكي أن الملك محمد السادس سيكلف شخصية جديدة من حزب العدالة والتنمية بتشكيل الحكومة.وأضاف أن الملك "سيستقبل في القريب العاجل هذه الشخصية وسيكلفها بتشكيل الحكومة الجديدة".ودخلت مشاورات تشكيل الحكومة نفقا مسدودا عقب تشبث حزبيْ التجمع الوطني للأحرار والحركة الشعبية اللذين كانا ضمن الحكومة المنتهية ولايتها، بمشاركة الاتحاد الاشتراكي، وهو ما يرفضه بنكيران.