محكمة لشبونة تدين أربعة جزائريين بتهمة المساس بسلامة النقل الجوي

أصدر القضاء البرتغالي، أمس، حكما بأربع سنوات سجنا مع وقف التنفيذ في حق أربعة جزائريين، بتهمة المساس بسلامة النقل الجوي.وتعود حيثيات القضية إلى 30 من شهر جويلية الماضي، عندما تسبب المتهمون الأربعة في شل حركة النقل الجوي بمطار لشبونة لأكثر من نصف ساعة، حيث ضبطوا يركضون على مدرج المطار في محاولة للتسلل سرا إلى منطقة الاتحاد الأوروبي عبر مدينة لشبونة.وتسبب الحادث في إثارة هلع كبير في مطار لشبونة، وأعلنت حالة الطوارئ لمدة 30 دقيقة خوفا من تنفيذ المشتبه فيهم الأربعة عملية إرهابية.. لكن بعد إلقاء القبض عليهم استبعدت الشرطة فرضية العمل الإرهابي.وذكر الموقوفون، أثناء محاكمتهم، أنهم كانوا يرغبون في دخول الاتحاد الأوروبي للعيش في إحدى بلدانه بطريقة غير شرعية، من خلال التسلل عبر المدرج الخاص بالطائرات إلى خارج المطار، حيث اغتنموا الفرصة مباشرة لدى هبوط الطائرة التي كانوا على متنها قادمة من مطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة والمتوجهة نحو جزر الرأس الأخضر، وسلكوا مخرجا خاصا بالخدمات، قبل أن يتفطن أفراد شرطة الحدود البرتغالية لأمرهم ويــــلقوا علــــــيهم القبض.