التقاعد النسبي يحدث فتنة في قواعد النفط بالجنوب

38serv

تشهد أغلب قواعد وحقول النفط والغاز في الجنوب، منذ أسبوعين، حراكا قويا يقوده عمال مستقلون عن الاتحاد العام للعمال الجزائريين، من جهة، ونقابيون تابعون للاتحاد العام للعمال الجزائريين، من أخرى، يهدف للمطالبة بإسقاط القانون الجديد للتقاعد الذي لا يتضمن التقاعد النسبي. وقد شملت الاحتجاجات قواعد للنفط والغاز في ورڤلة وعين صالح وحاسي مسعود وعين أمناس وأدرار.اتفق نقابيون من عمال مجموعة سوناطراك تابعون للاتحاد العام للعمال الجزائريين، وممثلون أحرار لعمال المجموعة، على مطلب واحد، هو رفض قانون التقاعد الجديد الذي يتضمن إلغاء التقاعد النسبي.وبينما طالب نقابيون من الاتحاد العام للعمال الجزائريين، في رسائل وجهوها للاتحاد العام للعمال الجزائريين، باعتبار أن عمال قطاع المحروقات تابعون للمهن الشاقة، وبالتالي إعفاؤهم من القانون الجديد، طالبوا أيضا بإيجاد بدائل لتمويل صندوق التقاعد دون الإضرار بحق العمال الذي اعتبروه مكسبا. وطالب ممثلون مستقلون للعمال بعدم إقرار القانون تماما، وأشاروا إلى أن إقراره قد يؤدي إلى وقوع احتجاجات غير مسبوقة في قطاع المحروقات بسوناطراك هو في غنى عنها. وهدد نقابيون وممثلون عن عمال حقول وقواعد النفط والغاز بدخول اجتماعي ساخن في حالة إقرار قانون التقاعد الجديد.جاء هذا بعد أن شن مئات العمال في قواعد وحقول نفط وغاز موزعة على مناطق ورڤلة وحاسي مسعود وعين أمناس وعين صالح وأدرار، في اليومين الأخيرين من شهر جويلية 30 و31 من الشهر، إضرابا واسعا عن الطعام.وبينما قال ممثلون عن العمال المضربين الذين سموا أنفسهم مجموعة عمال فرع الإنتاج الأحرار أو المستقلين، إن عدد من شارك في الإضراب عن الطعام قدر بالآلاف، قال نقابيون من الاتحاد العام للعمال الجزائريين إن عدد المحتجين في كامل قواعد النفط والغاز في الجنوب لا يتعدى 300.وقال نقابيون من الاتحاد العام للعمال الجزائريين إن مراسلات وجهها مسؤولو الفروع النقابية لفدرالية المحروقات في الاتحاد العام للعمال الجزائريين، طالبوا فيها بعقد اجتماع موسع لممثلي الفروع النقابية في أقرب وقت مع القيادة، من أجل احتواء الغضب العمالي والتصالح مع القاعدة الغاضبة. وأشار أحد كبار النقابيين في فدرالية المحروقات في حاسي مسعود، طلب عدم ذكر اسمه، “نبحث عن حل يمنع تدهور الوضع، لأن مصداقية فدرالية المحروقات والمركزية النقابية وسط القاعدة العمالية تتآكل الآن”.وأضاف: “لقد تحدثنا مع المسؤولين المركزيين وأبلغناهم بأن المركزية النقابية تم توريطها في اجتماع الثلاثية الأخيرة”. وقد نظمت مجموعة كبيرة من عمال شركة سوناطراك نفسها في إطار تنظيم جديد أسمته مجموعة عمال فروع قسم الإنتاج الأحرار أو المستقلين، ونشرت مجموعة من البيانات التي تندد بالاتحاد العام للعمال الجزائريين في مجموعة على شبكة التواصل الاجتماعي.وقال ممثلون عن المجموعة إن الإضراب عن الطعام جاء كاحتجاج تلقائي ستعقبه سلسلة من الاحتجاجات لاحقا.