ليفربول في امتحان صعب وإشبيلية لتمهيد طريق اللقب الثالث

38serv

سيكون ليفربول الانجليزي مرشحا لتخطي فياريال الاسباني في الدور نصف النهائي من مسابقة الـ “أوروباليغ” عندما يحل عليه، اليوم، ذهابا، فيما يريد اشبيلية البناء على تاريخه الجيد في المسابقة عندما يحل على شاختار دانييتسك الأوكراني. قدم فياريال الاسباني بداية موسم مميزة ويحتل المركز الرابع في ترتيب الليغا الاسبانية، إلا أن مستواه تراجع مؤخرا ولم ينجح بتحقيق الفوز في اخر 3 مباريات، فخسر امام ريال مدريد ورايو فايكانو.ولم ينجح مهاجم فياريال روبرتو سولدادو بهز الشباك سوى مرة يتيمة في آخر 11 مباراة، لكن زميله الكونغولي سيدريك باكامبو (9 أهداف في المركز الثاني وراء المتصدر اريتز ادوريز مهاجم أتلتيك بلباو الاسباني) يقوم بالواجب التهديفي ويعتبر الخطر الأبرز لدى الغواصات الصفراء.ويبحث فياريال عن التأهل الى نهائي احدى البطولات الأوروبية الكبرى لأول مرة في تاريخه. وسقط أمام مواطنه فالنسيا في نصف نهائي كأس الاتحاد الأوروبي 2004 وأمام أرسنال الإنجليزي في نصف نهائي رابطة الأبطال 2006، كما تفوق عليه بورتو البرتغالي بسهولة في نصف نهائي كأس الاتحاد الأوروبي 2011. وفي المقابل، يحتل ليفربول المركز السابع في البطولة الانجليزية الممتازة ولم يخسر في اخر 5 مباريات في البرمير ليغ. وقال مدربه الالماني يورغن كلوب الذي يعاني من بعض الاصابات: “الزخم لا يعني ان تمتلك تشكيلة جاهزة، بل ان تكون جاهزا للقتال”، واضاف: “فياريال مثلنا خاض مباريات كثيرة. خاضوا مباراة ريال سوسييداد بعدنا وهم يحاربون للتأهل الى رابطة الابطال”.ويغيب عن تشكيلة الحمر المهاجم البلجيكي كرييستيان بنتيكي الالماني ايمري جان، جو غوميز، جوردان هندرسون والبلجيكي ديفوك اوريغي، بداعي الاصابة. ورأى دنيس سواريز لاعب وسط فياريال الهجومي الذي احرز اللقب مع اشبيلية الموسم الماضي: “كان فياريال قريبا من النهائي عدة مرات، لذا نحن مصممون على بلوغه هذه المرة”. ويغيب عن فياريال البرازيلي ليو باتيستاو ويحوم الشك حول مشاركة خاومي كوستا والأرجنتيني ماتيو موساكيو. وبرغم تراجع فياريال، إلا أن الاسباني فرناندو مورينتيس مهاجم ليفربول السابق حذر الحمر من أن خصمه يعد “أحد أبرز اندية الليغا راهنا: “الكل قال ان فياريال هو الفريق المناسب لليفربول في نصف النهائي، لكنه يتقدم على اشبيلية في ترتيب الدوري الاسباني. يلعبون بشكل جيد جدا. ذهنيتهم قوية ومدربهم يحب الهجوم دوما”.وكان ليفربول تأهل على حساب بوروسيا دوتموند الألماني (1-1 و4-3)، وفياريال على سبارتا براغ التشيكي (2-1 و4-2)، وهما يلتقيان لأول مرة في المسابقات الاوروبية.ويبحث ليفربول عن لقبه القاري الثاني عشر، والثالث في هذه المسابقة بعد 1973 و1976 و2001. والتقى ليفربول ثلاث مرة مع اندية اسبانية في نصف نهائي المسابقة، اخرها خسارته امام أتلتيكو مدريد الاسباني في 2010 بفارق الاهداف المسجلة خارج ارضه. وتغلب على برشلونة في 1976 و2001 عندما نجح باحراز اللقب. شاختار دانييتسك للثأر من اشبيليةويحلم اشبيلية بلقب ثالث على التوالي عندما يحل على شاختار دانيتسك الأوكراني على ملعب “ارينا لفيف”.وتأهل شاختار على حساب سبورتينغ براغا البرتغالي (2-1 و4-صفر)، واشبيلية بطل الموسميين الماضيين على مواطنه أتلتيك بلباو بضربات الترجيح 5-4 (2-1 و1-2).ويبحث شاختار، بقيادة مدربه الخبير الروماني ميرسيا لوشيسكو، عن الثأر من اشبيلية، إذ التقى الفريقان في دور الـ16 من نسخة 2007، ففاز اشبيلية دراماتيكيا 5-4 بمجموع المباراتين في طريقه نحو احراز اللقب.ويحمل اشبيلية الرقم القياسي بعدد مرات احراز اللقب اعوام 2006 و2007 و2014 و2015، فيما يأمل شاختار دانييتسك تكرار تجربة 2009 عندما احرز اللقب على حساب فيردر بيرمن الالماني 2-1.وخسر شاختار اخر ثلاث مواجهات أمام اندية اسبانية، وهو ثاني ترتيب الدوري الأوكراني بفارق 7 نقاط عن دينامو كييف. وأحرز إشبيلية لقب المسابقة في كل مرة بلغ فيها ربع النهائي.يذكر أن شاختار وإشبيلية شاركا في بداية الموسم في رابطة أبطال أوروبا، لكنهما تحولا إلى المسابقة الرديفة بعد حلول الأول ثالثا في مجموعة ريال مدريد الاسباني وباريس سان جرمان الفرنسي، حيث خسر 5 مباريات من أصل 6 في دور المجموعات، والثاني ثالثا أيضا في مجموعة مانشستر سيتي الانجليزي وجوفنتوس الايطالي عندما خسر اربع مباريات من اصل 6.وتقام مباراتا الإياب في 5 ماي، والنهائي الأربعاء 18 ماي على ملعب “سانت جاكوب بارك” في بازل السويسرية.