مذكرة تفاهم بين الهلالين الأحمرين الجزائري والعربي

38serv

أبرم الهلال الأحمر الجزائري أمس مذكرة تفاهم مع المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر، تهدف إلى التنسيق بينهما في مجال العمل الإنساني وتجسيد أواصر التعاون العربي في هذا المجال.وتأتي الاتفاقية التي تم إبرامها من قبل رئيسة الهلال الأحمر الجزائري سعيدة بن حبيلس، ورئيس الهيئة العربية صالح بن حمد السحيباني، في اختتام اللقاء الذي تمحور حول موضوع “العمل الإنساني في ظل التحديات العالمية”.وتنص الاتفاقية بالخصوص على تنسيق وجهات النظر في القضايا الإنسانية، وتعزيز التشاور في المؤتمرات الدولية الخاصة في هذا الميدان، وتبادل الخبرات وتنشيط الإعلام والمعلومات، والاستغلال الأمثل لتقنيات الاتصال الحديثة. كما تنص على التعاون في مجال التدريب التقني للمتطوعين فيما يخص تقنيات الإغاثة ونشر مبادئ القانون الدولي الإنساني.ومن خلال هذه الوثيقة، تم الاتفاق على “دعم ومساعدة” المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر لبرامج الهلال الأحمر الجزائري لفائدة الفئات الأكثر احتياجا.وجاءت مذكرة التفاهم بين الطرفين تتويجا لزيارة الدكتور صالح بن حمد السحيباني التي تعتبر الأولى من نوعها منذ ما يفوق 40 سنة من تأسيس المنظمة ومن تأسيس الهلال الأحمر الجزائري، وبجهود الدكتور فوزي أوصديق رئيس المنتدى الإسلامي للقانون الدولي الإنساني، وجهود الدكتور صالح السحيباني من أجل توسيع نشاط المنظمة وإعطائها أكثر فعالية وديناميكية.واعتبر السحيباني في تصريح صحفي أنه بإمكان مواجهة هذه التحديات من خلال “التنسيق والتعاون وتكاثف الجهود، وكذلك بما أسماه “الدبلوماسية الاستباقية”، مضيفا في هذا الصدد أن زيارته إلى الجزائر ما هي إلا “تأكيد على الرغبة في إيجاد كيفية التنسيق بين الهيئتين”.من جهتها قالت بن حبيلس إن المذكرة جاءت في وقتها نظرا للدور الذي تقوم به الجزائر في المنطقة في هذه الفترة. واستطردت “كان من الضروري أن يزور الدكتور السحيباني الجزائر حتى يتسنى لنا تنسيق ودعم مجهوداتنا، من خلال برامج مشتركة تمكننا من مجابهة التحديات الإنسانية الخطيرة التي تعيشها المنطقة والعالم العربي”.