تنفرد البطولة الجزائرية “المحترفة” مجددا بـ “إنجاز” فريد ورقم مثير؛ عندما تقترح علينا رابطة كرة القدم المحترفة برمجة نصف مباريات الجولة 21 لبطولة الرّابطة المحترفة الأولى دون حضور الجمهور. يندرج ذلك نتيجة العقوبات المفروضة على نوادي مولودية بجاية ومولودية الجزائر ومولودية وهران وشباب قسنطينة، وهو الرقم المرشح للارتفاع أكثر خلال الجولات المقبلة مع الارتفاع المطرد لأحداث العنف ورشق الميدان والتخريب الذي تشهده مختلف الملاعب الجزائرية، تزامنا من دخول البطولة منعرجها الأخير. وإذا كانت الاتحادات الكروية في دول مصر وليبيا وتونس قد فرضت اللعب دون جمهور في مختلف المباريات على أنديتها، نتيجة الظروف السياسية والأمنية التي تشهدها تلك البلدان، لما اصطلح عليه بـ “ثورات الربيع العربي”، فإن الجزائر التي يدّعي مسؤولوها بأنها تنعم بالأمن والاستقرار، صارت مضطرة للّجوء إلى هذه الخطوة كخيار أول ووحيد لمواجهة العنف المستشري في المجتمع الجزائري، والمتجلي بشكل خاص في الملاعب الكروية بشكل غير مسبوق، حتى خلال فترة العشرية السوداء، ليصبح “الويكلو” علامة جزائرية بامتياز.قرباج: “اللّعب دون جمهور تحوّل من عقوبة إلى مطلب للنوادي”من جهته، جدّد رئيس رابطة كرة القدم المحترفة، محفوظ قرباج، تأكيده على أن عقوبة اللّعب دون جمهور تبقى الأداة الوحيدة المتاحة لدى لجنة الانضباط لمواجهة العنف في الملاعب. وقال قرباج في تصريح لـ “الخبر”، أمس، إن العقوبة المذكورة صارت في الفترة الأخيرة مطلب بعض الأندية للتخلّص من الضغط الرهيب الذي تفرضه جماهير كرة القدم المتعصبة عليهم، مشددا على أن الشارع صار يفرض منطقه، مستدلا بما حدث مؤخرا لرئيس اتحاد الحراش عبد القادر مانع، حين تعرّض لاعتداء من طرف بعض مناصري الفريق.وصرح قرباج في هذا الشأن: “رئيس أحد النوادي اتصل بي أمس (الحوار كان أمس)، وأبلغني سعادته لعقوبة اللّعب دون جمهور، وهناك حتى بعض اللاعبين الذين أبلغوني بأنهم يُفضّلون اللّعب دون جمهور، ما يدل على الضغط السلبي الكبير لجماهير كرة القدم عندنا”، متسائلا “هل من المعقول أن يصل الأمر أن يعتدي الأنصار على رئيس الفريق؟ (يقصد رئيس الحراش عبد القادر مانع)؟ ليست المباريات وحدها التي تجري دون جمهور، فحتى التدريبات يتم غلقها أمامهم.. لا أتهم الجميع، لكن الجمهور الرياضي الجزائر متعصب جدا والشارع هو الذي يفرض منطقه، وهذا خطير جدا”.”أتحدّى أي مسؤول يفرض عقوبة خصم النقاط”وأكد رئيس الرّابطة، في سياق حديثه، على أن عقوبة “الويكلو” تبقى الخيار الوحيد المتاح في ظل صعوبة اللجوء إلى عقوبة خصم النقاط، في ظل ما وصفه بالظروف الراهنة، وتابع يقول “أتحدى أيّا كان أن يُقدّم لنا اقتراحا أنجع من عقوبة اللّعب دون جمهور.. القانون يتيح لنا عقوبة خصم النقاط، لكن أنا متأكد بأن لا أحد على مستوى الهيئات الرياضية الجزائرية قادر على فرض هذه العقوبة”.وهوّن قرباج، في معرض حديثه، من التأثير السلبي لعقوبة اللعب دون جمهور، وأضاف يقول “المستوى الفني سيبقى ذاته، سواء ألعبت المباريات بالجمهور أو دونه، فقد شاهدنا مباريات ضعيفة جرت أمام مدرجات مكتظة عن آخرها. أما بخصوص النقل التلفزي، فلا أرى أي مانع لنقل المباريات التي تجرى بمدرجات فارغة، لا أفهم لماذا لا تنقل مباراة المولودية والحراش المقبلة؟”.