كشف وزير الشؤون الدينية والأوقاف، يوسف بلمهدي، اليوم الخميس أن الجزائر تحصي 16 ألف وقف مع توقع تسجيل ارتفاع في هذا العدد بعد صدور مشروع القانون المتعلق بالأوقاف.
وفي معرض رده على مداخلات وانشغالات النواب حول مشروع هذا القانون، خلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني برئاسة رئيس المجلس، إبراهيم بوغالي، وحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان، كوثر كريكو، أوضح بلمهدي أن "المحفظة الوقفية في الجزائر تعرف تناميا متواصلا، إذ تحصي حاليا 16 ألف وقف، بعدما كانت لا تتجاوز 12 ألفا سنة 2022".
وأشار بهذا الخصوص إلى "استرجاع العديد من الأملاك الوقفية آخرها 53 هكتارا بولاية تيبازة"، معتبرا أن مشروع هذا القانون سيمكن بعد المصادقة عليه من "استرجاع نسب أكبر من ذلك".
وبغية الاستغلال الأمثل للأملاك الوقفية، أوضح الوزير أنه "تم تحيين قيمة الإيجار حسب المناطق"، وهو ما مكن من "رفع حصيلة الإيرادات بـ 43 بالمائة، ما بين سنتي 2022 و2024، فضلا عن توقع استرجاع مساحات كبيرة من العقار الفلاحي الموقوف".
وتابع بلمهدي أن الأوقاف تعرف "عدة تسهيلات، من خلال استفادتها من إعفاءات جمركية وجبائية، فضلا عن الاستفادة من الأنظمة التحفيزية المتضمنة في التشريعات الاستثمارية".
وبخصوص ضرورة تسريع رقمنة هذا المجال، قال بلمهدي أن العملية "تعد من أبرز توجيهات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، بغية تعزيز الشفافية في مختلف القطاعات"، موضحا أن قطاعه يعمل في هذا الشأن بالتنسيق مع عدة قطاعات في مجال الرقمنة.
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال