العالم

مئات الصهاينة يقتحمون الأقصى المبارك

استباحة أولى القبلتين يتواصل موازاة مع حرب الإبادة في غزة.

  • 2349
  • 1:00 دقيقة
الصورة: ح.م
الصورة: ح.م

كشف موقع "الجزيرة" القطري، أن مئات المستوطنين الصهاينة اقتحموا المسجد الأقصى، منذ ساعات الصباح الأولى، بحماية من قوات الاحتلال التي فرضت تشديدات أمنية كبيرة في محيط المسجد المبارك وحولت البلدة القديمة إلى ثكنة عسكرية.

ويستعد المستوطنون الصهاينة لاقتحامات كبيرة للمسجد الأقصى، بدءا من اليوم الأحد، تزامنا مع عيد الفصح اليهودي.

وأطلقت جماعات صهيونية متطرفة، دعوات تحريضية لأنصارها من المستوطنين، لحثهم على فرض ذبح قربان الفصح داخل المسجد الأقصى، خلال أيام عيد "الفصح" الذي يبدأ مساء السبت ويستمر حتى السبت القادم. ويُعد هذا العيد من أبرز المناسبات التي تكثّف فيها هذه الجماعات اقتحاماتها للمسجد الأقصى، محاولة تدنيس أولى القبلتين المباركتين.

وبحسب دائرة الأوقاف الإسلامية، فقد بلغ عدد المستوطنين الذين اقتحموا المسجد الأقصى، خلال عيد الفصح، العام الماضي، نحو 4 آلاف و345 مستوطنا، مقارنة بـ3 آلاف و430 مستوطنا، في موسم العيد ذاته عام 2023.

وسُجّلت خلال العامين الماضيين انتهاكات متصاعدة في المسجد الأقصى، تمثّلت في ارتداء المتطرفين لثياب كهنوتية بيضاء وأداء طقوس دينية في المنطقة الشرقية من المسجد، إضافة إلى اقتحام أحد قادة جماعات الهيكل المسجد بالزي العسكري، ووقوع عدة محاولات لتهريب قرابين إلى داخله.

وفي سابقة خطيرة، أُديت صلاة "بركات الكهنة" عند باب السلسلة العام الماضي، إلا أن الجماعات المتطرفة فشلت في إدخال وذبح القربان الحيواني المدنس داخل الأقصى المبارك.

التواصل الاجتماعي

Fermer
Fermer